今年最後のマンゴーはグリーンマンゴーですね。 [飲食]
今年はマンゴーをあまり食べられなかったな~と残念に思っていたのですが
いつも買っているお店からメールが・・・
カリフォルニアグリーンマンゴーが輸入されるって。
いいですね~ o(*^▽^*)o~♪
グリーンマンゴーってとても大きくて美味しいんですよ♪
これは買いだな!って思いました。
グリーンマンゴーで思い浮かばない方は、「キーツマンゴー」と言えば
ピン!と来る方も多いのでは?
写真を見てもらえば分かるとおり、
中身はとっても美味しそうな色をしているんです。
熟れ方が外側の色では分かりづらいので、カットする時ちょっとドキドキするんですけどね♪
1個の金額だけ見ると何だか高いな~って思うんですが
身がしっかりしていて、満足度が違いますよ。
母も大好きなので(また?)少し多めに買おうと思っています。
じゃないと、また食べられずに終わってしまうので(T_T)
いつも買っているお店からメールが・・・
カリフォルニアグリーンマンゴーが輸入されるって。
いいですね~ o(*^▽^*)o~♪
グリーンマンゴーってとても大きくて美味しいんですよ♪
これは買いだな!って思いました。
グリーンマンゴーで思い浮かばない方は、「キーツマンゴー」と言えば
ピン!と来る方も多いのでは?
写真を見てもらえば分かるとおり、
中身はとっても美味しそうな色をしているんです。
熟れ方が外側の色では分かりづらいので、カットする時ちょっとドキドキするんですけどね♪
1個の金額だけ見ると何だか高いな~って思うんですが
身がしっかりしていて、満足度が違いますよ。
母も大好きなので(また?)少し多めに買おうと思っています。
じゃないと、また食べられずに終わってしまうので(T_T)
貴陽プラム食べましたか? [飲食]
プラムお好きですか?
すももの仲間のプラムです。
このプラムに貴陽と言う種類があるのですが
これが、抜群に美味しい!
小ぶりの桃くらいの大きさがあり(プラムにしてはとっても大きいです。)
甘味が強くて、種の周りまで美味しいんです♡
今年もしっかりと食べましたが、最後にたっぷりと食べようかと思案中です。
これこれ、これが美味しいんですよね。
この間は、珍しくいいものがあったので、買って帰ったところ
母が、あっという間に4つ全て平らげてしまいました。
よほど好きだったんですね。
今度は、コンテナ入の貴陽プラムを買って楽しもうと思っています♪
(たくさん買わないと、私の口に入りそうもありません・・・)
すももの仲間のプラムです。
このプラムに貴陽と言う種類があるのですが
これが、抜群に美味しい!
小ぶりの桃くらいの大きさがあり(プラムにしてはとっても大きいです。)
甘味が強くて、種の周りまで美味しいんです♡
今年もしっかりと食べましたが、最後にたっぷりと食べようかと思案中です。
- ショップ: 農産物ふれあい農場
- 価格: 2,500 円
これこれ、これが美味しいんですよね。
この間は、珍しくいいものがあったので、買って帰ったところ
母が、あっという間に4つ全て平らげてしまいました。
よほど好きだったんですね。
今度は、コンテナ入の貴陽プラムを買って楽しもうと思っています♪
(たくさん買わないと、私の口に入りそうもありません・・・)
秋の味覚を満喫した~い [飲食]
もうすぐ秋ですよね~。
天高く馬肥ゆる秋!
私の場合、馬じゃないんですけど肥えそうです。
梨、ぶどう、栗、柿・・・。
秋は美味しいモノが盛りだくさんですよね♪
今年は、ちょっと贅沢して 大粒の栗を堪能したいなと思っています。
美味しいですよね~。
冬になると「九里よりうまい13里」のさつまいもに目が行っちゃうんですが、
この時期はまだまだ。
今年は、いつもライチを買っているお店で買ってみようと思います。
3Lの大粒の栗が500gで1000円なんですが
写真を見るととっても美味しそう・・・。
蒸し栗でも焼き栗でも美味しいですよね。
栗ご飯も捨てがたいです♡
私のオススメは、電子レンジでチ~ンです。
最初に皮をむいておいて(これがちょっと面倒臭いんですよね。でも、お楽しみは後で・・・)
お皿にのせて、ラップをかけて、『チ~ン』で終わり。
茹でると味が薄くなるような気がしませんか?
半分に割って食べるのも面倒くさいし・・・。
最初に手間がかかりますが(手が痛くなるのが難点ですが。)、
食べるときはとっても楽ちんで美味しい \(^▽^)/
それに、味もホクホクした感じで、甘味が強いような気がします。
試してみてくださいね♪
天高く馬肥ゆる秋!
私の場合、馬じゃないんですけど肥えそうです。
梨、ぶどう、栗、柿・・・。
秋は美味しいモノが盛りだくさんですよね♪
今年は、ちょっと贅沢して 大粒の栗を堪能したいなと思っています。
美味しいですよね~。
冬になると「九里よりうまい13里」のさつまいもに目が行っちゃうんですが、
この時期はまだまだ。
今年は、いつもライチを買っているお店で買ってみようと思います。
3Lの大粒の栗が500gで1000円なんですが
写真を見るととっても美味しそう・・・。
蒸し栗でも焼き栗でも美味しいですよね。
栗ご飯も捨てがたいです♡
私のオススメは、電子レンジでチ~ンです。
最初に皮をむいておいて(これがちょっと面倒臭いんですよね。でも、お楽しみは後で・・・)
お皿にのせて、ラップをかけて、『チ~ン』で終わり。
茹でると味が薄くなるような気がしませんか?
半分に割って食べるのも面倒くさいし・・・。
最初に手間がかかりますが(手が痛くなるのが難点ですが。)、
食べるときはとっても楽ちんで美味しい \(^▽^)/
それに、味もホクホクした感じで、甘味が強いような気がします。
試してみてくださいね♪
タグ:秋の味覚 栗 大粒
富山は飲み物も美味しいです~。 [飲食]
昨日は食い意地が張っていることを 自ら暴露してしまいましたが
こうなれば怖いものなし!
実は富山って飲み物も美味しいんです。
黒部・入善・生地の周辺は 豊富な湧水でも知られています。
あちこちにその水を飲んだり、生活に利用する施設があるんですよ~。
なので、富山で作られる飲み物も美味しいんですよね~♪
今回は、「富山ブラックサイダー」「秘峡黒部ビール」「黒部峡谷ビール」「銀の鈴」(米焼酎)を
買って来ました。
息子がやっと成人したので、一緒にお酒を飲めるようになり、
ご当地ビールを味見に買っちゃいました♪
「富山ブラックサイダー」は、最初飲んだ感じは「薄いコーラ?」って感じでしたが
良く味わって見ると富山名産の水飴を炭酸に溶かした感じです。
最初はわからなかったのですが、濃いカラメルの味がして、
飲むほどに生姜のピリリとした感じが舌に刺激を与えてくれます。
飲んだあとは、爽やかでした。
↓ こんな感じで 黒いサイダーなんです。
そういえば、富山って黒いラーメン有名でしたね。
ビールの方は、取り敢えず「秘峡黒部ビール」の方を味見してみました。
昔のキリンビールみたい、だけどもっとおいしい。
おいしい水のせいか透き通った苦味の爽やかなビールです。
美味しかった♡
やはりこれは 一緒にかまぼこが必要ですね♪
好きな方は、ホタルイカの塩辛も外せないかもしれません(残念。私は塩辛系が苦手で・・・)
ホタルイカは沖漬けが有名ですが、塩辛の方がクセがなく食べやすいそうですよ。
因みに、味噌漬けも現地では食べられます。
ピリ辛で日本酒のツマミにいいそうです。(私の話は食物ばかりですね・・・。)
この分だと「黒部峡谷ビール」を飲むのが楽しみです。
↓ 富山ってこんなに地ビールがあるんですよ。
そして「銀の鈴」これは米焼酎なんですが、奮発して15年物を買っちゃいました~(^o^)/
これも楽しみです。
かまぼこが残っているうちに飲まないと・・・(←ホントに呑んべえですね。)
そして、二日酔いになったら、富山のおいしい水「海洋深層水」で復活ですね(⌒-⌒)
こうなれば怖いものなし!
実は富山って飲み物も美味しいんです。
黒部・入善・生地の周辺は 豊富な湧水でも知られています。
あちこちにその水を飲んだり、生活に利用する施設があるんですよ~。
なので、富山で作られる飲み物も美味しいんですよね~♪
今回は、「富山ブラックサイダー」「秘峡黒部ビール」「黒部峡谷ビール」「銀の鈴」(米焼酎)を
買って来ました。
息子がやっと成人したので、一緒にお酒を飲めるようになり、
ご当地ビールを味見に買っちゃいました♪
「富山ブラックサイダー」は、最初飲んだ感じは「薄いコーラ?」って感じでしたが
良く味わって見ると富山名産の水飴を炭酸に溶かした感じです。
最初はわからなかったのですが、濃いカラメルの味がして、
飲むほどに生姜のピリリとした感じが舌に刺激を与えてくれます。
飲んだあとは、爽やかでした。
↓ こんな感じで 黒いサイダーなんです。
そういえば、富山って黒いラーメン有名でしたね。
ビールの方は、取り敢えず「秘峡黒部ビール」の方を味見してみました。
昔のキリンビールみたい、だけどもっとおいしい。
おいしい水のせいか透き通った苦味の爽やかなビールです。
美味しかった♡
やはりこれは 一緒にかまぼこが必要ですね♪
好きな方は、ホタルイカの塩辛も外せないかもしれません(残念。私は塩辛系が苦手で・・・)
ホタルイカは沖漬けが有名ですが、塩辛の方がクセがなく食べやすいそうですよ。
因みに、味噌漬けも現地では食べられます。
ピリ辛で日本酒のツマミにいいそうです。(私の話は食物ばかりですね・・・。)
この分だと「黒部峡谷ビール」を飲むのが楽しみです。
↓ 富山ってこんなに地ビールがあるんですよ。
そして「銀の鈴」これは米焼酎なんですが、奮発して15年物を買っちゃいました~(^o^)/
これも楽しみです。
かまぼこが残っているうちに飲まないと・・・(←ホントに呑んべえですね。)
そして、二日酔いになったら、富山のおいしい水「海洋深層水」で復活ですね(⌒-⌒)
ファットフリーザーで健康食に。 [飲食]
「ファットフリーザー」って 知っていますか?
私も最近知ったばかりなのですが、これが結構すぐれものです。
ファットフリーザーは、動物性の脂だけを吸着し、
植物性の油はそのままにできるという画期的な道具です。
原理は、脂の固まる性質を利用しているようですね。
動物性の脂の融解点は、牛脂で35〜50℃、羊脂で44〜49℃、豚脂で28〜48℃
鶏脂 30〜40℃、マーガリン 41℃、バター 30℃。
植物性の脂も融解点の高いものは結構ありますが、
それらの油は、概ね体に良くないとされています。
基本的に、人間の体温近くからそれ以上の温度が融解点です。
それに比べて、健康的で体に良いと言われる植物系の油は融解点が低く、
大豆油 -8〜-7℃、オリーブオイル 0〜6℃、とうもろこし油 -18〜-10℃、ごま油 -6〜-3℃。
美容と健康に有効なことで有名なスクワレンは、-38℃です。
人間の体の中で 固まることはないですね。
これらの融解点を利用して、冷凍庫で冷やしたファットフリーザーを食物に触れさせることで
周りの動物性の脂だけを固めて、ファットフリーザーに吸着させるんですね。
植物性の油より、動物性の脂の方が早く固まりますからね♪
1回の冷凍で、5回吸着させることができるそうです。
それだけ取れれば、結構カロリーも減るはず・・・
これで、さっぱりと美味しくいただけますね。
ファットフリーザーは特に、豚の角煮やミートソースなどの脂を取るにはとても有効です。
何しろ脂たっぷりですから・・・
シチューやカレーの下ごしらえに利用してもイイですよね。
これで、少しでも痩せられたらいいなぁ・・・(⌒-⌒)ニコニコ...
私も最近知ったばかりなのですが、これが結構すぐれものです。
ファットフリーザーは、動物性の脂だけを吸着し、
植物性の油はそのままにできるという画期的な道具です。
原理は、脂の固まる性質を利用しているようですね。
動物性の脂の融解点は、牛脂で35〜50℃、羊脂で44〜49℃、豚脂で28〜48℃
鶏脂 30〜40℃、マーガリン 41℃、バター 30℃。
植物性の脂も融解点の高いものは結構ありますが、
それらの油は、概ね体に良くないとされています。
基本的に、人間の体温近くからそれ以上の温度が融解点です。
それに比べて、健康的で体に良いと言われる植物系の油は融解点が低く、
大豆油 -8〜-7℃、オリーブオイル 0〜6℃、とうもろこし油 -18〜-10℃、ごま油 -6〜-3℃。
美容と健康に有効なことで有名なスクワレンは、-38℃です。
人間の体の中で 固まることはないですね。
これらの融解点を利用して、冷凍庫で冷やしたファットフリーザーを食物に触れさせることで
周りの動物性の脂だけを固めて、ファットフリーザーに吸着させるんですね。
植物性の油より、動物性の脂の方が早く固まりますからね♪
1回の冷凍で、5回吸着させることができるそうです。
それだけ取れれば、結構カロリーも減るはず・・・
これで、さっぱりと美味しくいただけますね。
ファットフリーザーは特に、豚の角煮やミートソースなどの脂を取るにはとても有効です。
何しろ脂たっぷりですから・・・
シチューやカレーの下ごしらえに利用してもイイですよね。
これで、少しでも痩せられたらいいなぁ・・・(⌒-⌒)ニコニコ...
さくらんぼが届きました。おいしい♡ [飲食]
「玉荷包」おいしい~! [飲食]
以前、「玉荷包」というライチをご紹介しましたが、
先日、我が家に届きました♪
いや~、おいしい~い!
果汁が滴るほど ジューシーで、肉厚で食べ応えがあります!
「玉荷包」は、糖度の高さと種の小ささに特徴があります。
種が小さいということは、可食部が他のライチに比べて多いということ。
それに、産地直送!
だから 新鮮!
母曰く「お店で売ってるライチよりずっと美味しい。」
一番大きな5キロの箱を買ったんですが、もう食べ終わってしまいました。
それも、母が一人でほとんど食べてしまいましたよ(泣)
でも、これが食べられるのも1年のうち、ほんの1週間程度・・・
今年のライチもとっても美味しかった・・・
来年も絶対買いますよ~!!!
来年がもう楽しみです。
先日、我が家に届きました♪
いや~、おいしい~い!
果汁が滴るほど ジューシーで、肉厚で食べ応えがあります!
「玉荷包」は、糖度の高さと種の小ささに特徴があります。
種が小さいということは、可食部が他のライチに比べて多いということ。
それに、産地直送!
だから 新鮮!
母曰く「お店で売ってるライチよりずっと美味しい。」
一番大きな5キロの箱を買ったんですが、もう食べ終わってしまいました。
それも、母が一人でほとんど食べてしまいましたよ(泣)
でも、これが食べられるのも1年のうち、ほんの1週間程度・・・
今年のライチもとっても美味しかった・・・
来年も絶対買いますよ~!!!
来年がもう楽しみです。
タグ:ライチ 玉荷包
サクランボの季節が近くなりましたね [飲食]
「AKB48東京パステルサンド」知ってます? [飲食]
「AKB48東京パステルサンド」という、お菓子が発売されているの知ってますか?
4月17日に 第2弾が 発売されていますよ。
第1弾の「ストロベリー」は販売終了になっていますが
今は、第2弾の「グリーンティー」を期間限定・数量限定で販売しています。
エキナカ限定で、東京駅と品川駅のAKB48東京パステルサンドSHOPで売っています。
他にも 東京駅では 「東京銘品館」「NEWDAYS」、品川駅では「NEWDAYS」でも販売しています。
第2弾のパステルサンドは、グリーンティーのマシュマロのなかに
抹茶のガナッシュクリームが入っていて
それを、甘さを抑えた柔らかいショコラ生地でサンドしています。
美味しそうですね~。
食べてみたいのですが、なかなか販売している駅まで
行く時間がありません。
このまま、食べられずに終わってしまうんでしょうか・・・?
「AKB48東京パステルサンド」なら、お土産にも、喜ばれるとは思いますが
ファンならお菓子が入っているケースも魅力があると思いますよ。
今回のパッケージは、ブルー・グリーンを基調にした衣装のAKBの写真が印刷されています。
お菓子のパッケージですが、これを加工して部屋に飾ったら
持っている人の少ない、素敵な写真に変身するかもしれませんね。
パステルサンドのサイトです♡
http://www.tokyopastelsand.jp/
AKBのギャラリーも併設されていますよ。
東京駅・品川駅でしか売っていないなんて 残念!
食べてみたかった~!
第2弾は 5月中旬まで売っているそうなので
東京駅・品川駅に用事のあるかたは どうぞ
4月17日に 第2弾が 発売されていますよ。
第1弾の「ストロベリー」は販売終了になっていますが
今は、第2弾の「グリーンティー」を期間限定・数量限定で販売しています。
エキナカ限定で、東京駅と品川駅のAKB48東京パステルサンドSHOPで売っています。
他にも 東京駅では 「東京銘品館」「NEWDAYS」、品川駅では「NEWDAYS」でも販売しています。
第2弾のパステルサンドは、グリーンティーのマシュマロのなかに
抹茶のガナッシュクリームが入っていて
それを、甘さを抑えた柔らかいショコラ生地でサンドしています。
美味しそうですね~。
食べてみたいのですが、なかなか販売している駅まで
行く時間がありません。
このまま、食べられずに終わってしまうんでしょうか・・・?
「AKB48東京パステルサンド」なら、お土産にも、喜ばれるとは思いますが
ファンならお菓子が入っているケースも魅力があると思いますよ。
今回のパッケージは、ブルー・グリーンを基調にした衣装のAKBの写真が印刷されています。
お菓子のパッケージですが、これを加工して部屋に飾ったら
持っている人の少ない、素敵な写真に変身するかもしれませんね。
パステルサンドのサイトです♡
http://www.tokyopastelsand.jp/
AKBのギャラリーも併設されていますよ。
東京駅・品川駅でしか売っていないなんて 残念!
食べてみたかった~!
第2弾は 5月中旬まで売っているそうなので
東京駅・品川駅に用事のあるかたは どうぞ